С одной стороны, грань между спортсменом и любителем достаточно условна, но с другой, эти категории рыболовов отличаются друг от друга очень многим, и главное из этих отличий – их уловы. Про соревнования и говорить нечего: там новичка могут оставить вообще ни с чем. Но и на обычной рыбалке шансов поймать рыбу у спортсмена также в разы больше!
Евгений Середа – легенда рыболовного спорта, без преувеличения один из самых заслуженных и авторитетных спортсменов-поплавочников нашей страны. Достаточно сказать, что он чемпион России, мастер спорта международного класса, капитан и старший тренер сборной страны по поплавочной ловле (2000–2007). По просьбе редакции Евгений делится своим опытом применения спортивных наработок для обычной любительской ловли поплавочной удочкой.
Дело в том, что человеку, постоянно участвующему в соревнованиях, приходится все время учиться, уметь быстро подстраиваться под изменившиеся условия, ловить в условиях жесткой конкуренции. А учитывая, что соревнования проходят в самых разных регионах, это заставляет спортсмена уметь ловить рыбу на самых различных водоемах. Жесткая конкуренция на соревнованиях, когда соперники экспериментируют с прикормками, насадками и постоянно вносят что-то новое в технику и тактику ловли, учит рыболова находить выход из любой ситуации.
Истинное же мастерство рыболова проявляется при плохом клеве. Тогда как любители сидят без единой поклевки, спортсмен пусть пять штучек, но поймает. Причин этому несколько, но главным образом срабатывают два фактора: прикормка и оснастка. О первом поговорим здесь, а о втором – в следующем материале.
Главный предрассудок (у 95% рыбаков) и главная ошибка – это боязнь рыбу «перекормить». Вот типичная картина из собственного опыта. Приезжаешь на водоем. Все сидят, грустят. Начинаешь «сыпать» и тут же слышишь: «И так берет плохо. Сейчас наестся и вообще перестанет!» Однако проходит некоторое время, и... клев разгорается, но при этом только у тебя! Дело в том, что там (под водой) все происходит совсем иначе, чем нам представляется.
Вся наша мирная рыба (плотва, лещ, карп) по натуре своей сугубо стайная. Обычно она пребывает в стайно-рассредоточенном состоянии. Когда она пассивна – стоит, когда активна – непрерывно перемещается. Если корма в данной точке мало, то она на ней просто не остановится. Если много – то с большой вероятностью остановится и сконцентрируется. Это еще не гарантия клева, но необходимая его предпосылка, так как сам факт сбивания рыбы в стаю уже сильно повышает ее общую активность! Практика показывает, что перекормить рыбу в прямом смысле этого слова просто невозможно. На больших соревнованиях за четыре часа через каждые десять метров в воду попадает до двадцати литров прикормки и до двух литров живности, и при этом нередко к концу тура клев только все больше разгорается! Слабо закормленную точку стая даже активной рыбы проскочит за считанные минуты. А вот на хорошо прокормленном участке рыба непременно задержится, и поймать ее тогда уже дело техники.
Второй важнейший момент: сама физиология рыбы устроена так, что она склонна к «раскармливанию». Холоднокровной рыбе не требуется постоянная энергетическая подпитка, она может не кормиться неделями. Но миллионы лет эволюции выработали у нее инстинкт: если корм появляется, то надо успеть его съесть как можно больше. Поэтому опытным спортсменам хорошо известен тот факт, что правильным прикармливанием можно так или иначе расшевелить даже самую пассивную рыбу. Конечно, главнейший ключ к успеху тут – животная составляющая в прикормке.
Естественно, если при слабом клеве высыпать в воду полведра сладкой кукурузы и на кукурузу же пытаться на этом пятне кого-то поймать, шансов будет немного. Поступать надо диаметрально противоположным образом. Базовый принцип прикармливания: много всего самого разного и мало особо вкусного.
Из вышесказанного вытекает наиболее универсальный и эффективный следующий вариант прикормочной смеси: много слабовкусного, плюс умеренное количество средневкусного, плюс немного очень вкусного (что и будет, в том числе использоваться в качестве насадки). В зависимости от рыбы и условий ловли конкретных вариантов такой схемы может быть много. Вот, например, рабочий вариант на карпа и леща: много мелкой базы с простой ароматикой (чтобы собрать рыбу издалека и сконцентрировать ее) умеренно крупной фракции (рассыпчатая каша, горох, кукуруза), а в качестве десерта – несколько щепоток опарыша или крупного мотыля. На среднем течении объем ароматики можно несколько увеличить, а также сделать больший акцент на количестве всплывающих частичек в прикормке (лифтинг). Легкие привлекающие компоненты смеси разнесутся вниз по течению и подтянут рыбу к точке закорма. Тем самым мы сможем собрать рыбу с большого расстояния. Количество среднекрупной фракции можно не увеличивать. И обязательно не забывать о десерте. Опарыш, крупный мотыль заставят рыбу надолго задержаться на вашем прикормочном столе. Главное – не забывать подносить на стол добавки.
Но и насадка не должна затеряться в этих вкусностях! Она должна обязательно выделяться для рыбы. Этого можно добиться различными способами: размером насадки, цветом, дипованием (ароматизированием) и проч.
На сильном течении я рекомендую обязательно вносить в состав прикормки грунт. Притом его количество может меняться в зависимости от времени года, условий ловли и активности рыбы. Например, осенью его количество в общем составе прикормки может достигать 70–80%. В этом случае грунт выполняет не только функцию утяжеления, но и уменьшает питательную ценность смеси. Дело в том, что с падением температуры воды обмен веществ у рыбы снижается, и она больше предпочитает некрупную питательную пищу. В этом случае животная составляющая в прикормке выходит на первый план.
Ловля на среднем и сильном течении предполагает более частое и обильное кормление. Прикормка должна постоянно разноситься по течению, подтягивая все новых рыб. И на точке закорма должно оставаться достаточное ее количество.
Необходимость большого количества прикормки может сделать рыбалку довольно дорогостоящим занятием. Многие знакомые рыболовы часто на это сетуют. Действительно, рыбалка становится далеко не бюджетным удовольствием, особенно если пользоваться дорогими фирменными составами. Лично я уже несколько лет назад отказался от дорогих брендовых прикормок в пользу бюджетных, но от этого не менее уловистых вариантов. На любительских рыбалках прекрасно зарекомендовали себя смеси, состоящие в основе своей из баз или прикормок недорогих отечественных производителей, таких как «Уникорм».
|