С наступлением холодов и стремительным понижением среднесуточной температуры, а теперь еще и с установлением ночных отрицательных показаний термометра сотрудники Центра ГИМС и отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России призывают рыболовов к осторожности и осмотрительности.
- Осенью температура воды начинает стремительно понижаться, и если лодка перевернется, рыбак окажется в воде, а намокшая одежда тут же потянет его вниз. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно. С целью профилактики происшествий и гибели на воде в осенний период инспекторы ГИМС регулярно проводят профилактические рейды по излюбленным местам рыбаков.
Еще одной опасностью для рыболовов могут стать ледяные закраины. Пропороть борт надувной лодки даже о тонкий ледок очень легко, а привести это может к печальным последствиям. Инспекторы ГИМС продолжат патрулировать акваторию крупных водоемов. Основная задача – напомнить любителям осенней рыбалки правила безопасности, чтобы рыбаки не стали жертвами своего хобби.
Чтобы рыбалка не омрачилась печальными последствиями, инспекторы ГИМС советуют соблюдать простые правила безопасности: не выходите на водоём в ветреную погоду, в нетрезвом состоянии, на неисправном катере или лодке и без спасательных средств, будьте особенно осторожны при рыбалке с надувных лодок. В самом Центре уже практически все готово для работы в условиях зимы.
Плановый техосмотр и подготовку провели на двух снегоходах, на которых в холодное время года ведется патрулирование водных объектов, и судна на воздушной подушке «Гепард» - средства спасения провалившихся под лед людей.
Вместе с этим активизирована профилактическая работа в школах, средних и высших учебных заведениях. Практически ежедневно инспекторы ГИМС проводят открытые занятия, на которых предупреждают слушателей об опасности выхода на тонкий не окрепший лед. В случае происшествия звоните по телефону — 01, с мобильного аппарата — 112.